Blog

おにぎり
こんにちは、総務の齋藤です。
皆さんは、毎日きちんと朝食を取られていますか?
朝食を食べない1番の理由。それはやはり、時間がとれないからですよね。
私は朝、家を出る前に自分で「おにぎり」をにぎって(血圧が高いので塩なし)毎日、車中で食べながら出勤しています。なぜ?朝食を食べたほうがよいか。炭水化物を摂取しないと頭が働かないからだそうです。皆さんも、ちゃんと朝食を食べるように心掛けましょう。
「おにぎり」でも「みそおにぎり」「あじおにぎり」「しおおにぎり」その他たくさんありますよね。私が具材で好きなのが一番シンプルな「梅」と「昆布」です。
また、呼び方も様々で、「おにぎり」は西日本、「おむすび」は東日本の呼び方だそうですが、ちょっと当てはまらない気もします。「おにぎり」は形状を問わず、「おむすび」は三角形のものを指すとか。この他にも、海苔を全面覆うのが「おにぎり」、パリパリ海苔を使うのが「おむすび」という説もあるそうです。
おにぎりは縁起が良い食べ物とされ、受験日に食べると、「おむすび」の語呂合わせで合格に「結び付く」などのげんかつぎに食されている地域もあるそうです。
さらに、形状ではなく、「おにぎり」の丁寧語が「おむすび」とする説もあるそうで、これが正解というものはないのが実情のようです。
これから何か資格を取る際や受験することがあれば、試しにおにぎりを食べて臨んでみてはいかがでしょうか。ただし合格の保証はできませんのであしからず。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. コメントはありません。

  1. トラックバックはありません。